注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林毅夫博客

北京大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

林毅夫:亚洲经济领跑全球复苏进程  

2011-03-01 23:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过去两年,亚洲经济领跑全球复苏进程,中国、印度甚至整个亚洲地区的高经济增速对全球经济走出金融危机发挥了重要作用。

  虽然目前亚洲国家面临高通货膨胀等风险,经济增速有可能放缓,我依然相信,东亚和南亚仍将是全球经济增速最快的地区。

  世界经济2010年增速为3.9%,2011年将继续增长3.3%。世界经济正在复苏,但仍面临诸多不确定性。

  发达国家如美国、欧洲以及日本,失业率依然很高;欧洲的主权债务和美国的政府债务高企;短期资本流向中等收入发展中国家,造成这些国家货币升值压力增大并导致资产泡沫;粮食、燃料和其他大宗商品价格高涨,可能会导致中等收入国家出现社会问题以及经济增速放缓,这些都是影响世界经济前景的不确定因素。这些因素目前是世界经济复苏过程中的阴云,一旦变为风雨甚至风暴,复苏进程将脱离轨道。

  世界经济要获得持续复苏,就需要鼓励投资以充分吸收全球范围内的闲置产能。虽然经过两年多复苏,但发达国家的产能利用率比起金融危机前的2008年仍然低约10%。

  不管是发达国家还是发展中国家都需鼓励投资,尤其是基础设施投资。在亚洲金融危机后,中国在1998年到2002年期间大量投资改善基础设施,这一举动让经济受益匪浅,使中国经济平均增速明显提高。

  基础设施投资对发达国家创造就业、促进全球复苏进程至关重要,对发展中国家同样意义非凡。研究结果显示,如果非洲基础设施状况达到亚洲的水平,非洲各国的平均收入每年将增长2.1%;如果阿根廷的产能利用率与韩国类似,其年经济增长率将提高1.4个百分点。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017