注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林毅夫博客

北京大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

中国应挑战中国经济模式  

2011-01-13 11:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国不得不应对日益上升的周期和信贷通胀以及经济转型呼声之际,两者都不是凶兆,都会削弱推行革新的决计。短期而言,这些革新将具有毁坏性,但假如拖延下去,难度将会更大。

  中国经济正以约9%的速度增长,11月发布的产出、电力消费、固定资产投资、出口和批发销售数据都超出预期。政府希望略微放慢经济增速,但中国经济就像只要两档速度的特快列车:最高时速和停车。

  在不形成政治敏感的经济增长下滑的前提下控制通胀,曾经相当具有应战性。但不时上升的通胀率(11月到达5.1%)也将危及稳定,中国的博客和报纸报道了越来越多的通胀相关“事情”。食品价钱是抢手的解释。但在信贷情况宽松、薪资上涨加快、根底经济动力强劲的经济中,不时上升的通胀是在我们意料之中的。房地产价钱涨幅最近降至9%,但市场依然坚硬。

  广义货币供给量M2和钱银行信贷较2008年底分别增长55%和60%。M2仍在以每年近20%的速度增长。作为参照,中国的M2比美国高出20%,而中国的经济范围仅为美国的三分之一。即使美国数据包括正轨权衡规范之外的M2贷款和存款,这种反差依然鲜明。中国的实践存款利率如今为-2.6%,实践贷款利率勉强为正。

  在6次调升银行准备金率后,估计中国将进一步上调准备金率,同时利率也会呈现一定上调。

  中国已声明有意实行“审慎”货币政策,我们将看到这在理论中意味着什么。但是,鉴于稳定较快增长的宏大政治敏锐性,以及2012年的指导层换届,中国央行在一段时期内可能仍会滞后于曲线。不过,假如通胀继续上升,力度较大的回应将不可防止。

  在应对通胀的同时改动开展形式,使经济管理变得更为重要。调整经济均衡意味着进步消费和效劳在GDP中的比重,同时降低资本支出和出口的比重。就此而言,中国的总储蓄(这是贸易顺差处于高位的本源)应从目前占GDP 53%的高程度降落。换句话说,要把既得经济和政治利益从企业转移到消费者,从城市转移到乡村,从储户(包括企业和政府部门)转移到支出者。这种转型不会好事多磨。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017