注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林毅夫博客

北京大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

中国经济未来30年仍将高速发展  

2011-01-10 22:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一国的经济发展主要决定于技术创新。与发达国家投入大量资金、人力研发新技术以取得技术创新不同,发展中国家应通过从发达国家引进已有的、新的、好的技术来达到技术“创新”。

  包括中国在内的发展中国家收入水平、技术发展水平、产业结构水平与发达国家有差距,可以利用这个技术差距,通过引进技术的方式,来加速技术变迁,从而使经济发展得更快,获得所谓“后发优势”。

  改革开放30年以来,中国经济以年均9.8%的速度持续增长,经济总量增长17.6倍,创造了人类经济发展史上的奇迹。但目前中国的人均收入只相当于日本上世纪50年代、韩国70年代的水平,仍属于发展中国家,中国在经济发展过程中的“后发优势”仍然巨大,中国经济有可能在未来20年至30年时间内继续保持8%的增长。

  中国经济保持继续快速增长必须遵循两个原则:首先,继续深化经济体制改革,进一步去除扭曲市场的因素;其次,中国必须继续遵循自身的竞争优势,寻找符合“后发优势”的产业。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017